Des volailles non standardisées avec des poids moyens variables
Ingrédients (4 personnes) :
4 cuisses de pintade
6 pommes
4 échalotes
1 bouquet garni
1 grand verre de cidre brut fermier
100g de beurre
15 cl de crème liquide
1 cuillère de sucre
Sel et poivre
Recette :
Eplucher les échalotes et les hacher.
Faire chauffer 30 g de beurre et faire revenir les cuisses de pintade pendant 10 min, en les retournant souvent. Saler et poivrer. Jeter la graisse de cuisson après avoir retiré la volaille.
Eplucher 2 pommes et les couper en petits morceaux. Faire fondre les échalotes dans 20 g de beurre, ajouter les morceaux de pommes et mélang er, puis remettre les cuisses, arroser de cidre et mélanger. Ajouter le bouquet garni puis c ouvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 min, en remuant assez souvent.
Eplucher les 4 autres pommes, les couper en quartiers et faire dorer, dans une poêle, avec 50 g de beurre ; puis saupoudrer de sucre et laisser caraméliser à feu doux. Retirer la viande, jeter le bouquet garni et ajouter la crème dans le jus restant. Laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer.
Servir les cuisses de pintade bien chaudes, avec les quartiers de pommes et napper le tout avec la sauce à la crème.