Chapon de Pintade Farci

et son Gratin Envoutant


Préparation : 60 min

Cuisson : 55 min

Chapon de pintade farci et gratin
Chapon de pintade farci et gratin

Ingrédient (pour 4 personnes) :

  • 1 chapon de Pintade
  • 500 gr de farce (1 œuf, 2 tranches de pains d'épice sans croûte) 3 oignons
  • Quelques brins de ciboulette
  • 60 g d'amande émondées
  • 4 échalotes
  • 1 verre de vin blanc type Mareuil
  • Beurre environ 20g

Pour le Gratin de Butternut :

  • Une Butternut environ 1 kg
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 40 cl de crème de soja
  • 50 cl de lait de coco
  • Muscade, sel, poivre
  • Une dizaine de graines de courge

Préparation

La Veille :

  • Hacher les amandes ainsi que les échalotes puis mélanger avec 500 g de chair à saucisse.
  • Ajouter la ciboulette coupée finement.
  • Faire tremper 2 tranches de pain d'épices dans du lait, émietter
  • Ajouter à la préparation en incorporant un œuf et le vin blanc.
  •  Saler et poivrer
  • Farcir le chapon de Pintade et le recoudre.

Le jour du réveillon :

  • Etaler le beurre au fond d'un plat allant au four.
  • Couper les oignons grossièrement, les disposer sur le beurre.
  • Ajouter le chapon en le badigeonnant de beurre, et laisser cuire environ 2 h à 200 °C.

Préparation du gratin :

  • Couper et éplucher la Butternut en fines lamelles.
  • Mélanger dans une casserole le lait de coco et 20 cl de crème soja,
  • Incorporer la Butternut puis les oignons coupés finement avec la gousse d'ail.
  • Ajouter la muscade, et assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter environ 10 mn après ébullition, remuer de temps en temps.
  • Mettre la préparation dans un plat à gratin.
  • Verser la crème de soja restante, laisser cuire 15 mn à 180°C th6.
  • Saupoudrer de graines de Butternut, laisser 30 mn au grill

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Chapon de pintade

mercredi 30 novembre 2016

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