ail confit, carottes rôties et purée de pommes de terre
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
une canette
20 ml de sirop d’érable
50g de beurre ramolli
huile olive
10cl eau
thym
romarin
sel, poivre
une tête d’ail complète
des carottes (idéalement 8-12 petites ou 4 grosses)
1kg de pommes de terre à purée
15cl de lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation
Pour la canette :
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la canette dans un plat de taille similaire à celle-ci. (Attention il y aura un second plat en parallèle dans votre four pour la seconde moitié de cuisson.)
Étalez le beurre sur la canette. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Nappez la canette de sirop d’érable. Salez, poivrez, et ajoutez le thym et le romarin. Versez l’eau au fond du plat.
Enfournez la canette pour 45mn environ. Le temps et la température de cuisson sont à ajuster selon votre four. Toutes les 10mn, ouvrir pour arroser la canette avec le jus du plat. La volaille est prête quand elle est complètement dorée.
Pour les légumes rôtis :
Épluchez les carottes et disposez-les dans un plat au four. Si les carottes sont épaisses, coupez-les en 2 ou 4 dans le sens de la longueur pour obtenir de longs bâtonnets. Coupez la tête d’ail en 2 sans l’éplucher et ajoutez-les au plat.
Badigeonner l’ensemble d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de sirop d’érable. Ajoutez du thym et du romarin.
Enfournez pour une vingtaine de minutes, selon l’épaisseur des carottes. Les carottes sont prêtes lorsqu’elles sont fondantes en les piquant avec une fourchette.
Pour la purée :
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux pour accélérer la cuisson.
Déposez-les dans un grand volume d’eau salée froide, que vous porterez ensuite à ébullition.
Après environ 40mn de cuisson, lorsque les pommes de terre sont bien fondantes, égouttez-les et mettez-les dans un saladier.
Faites chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes.
Écrasez les pommes de terre avec un fouet de cuisine en ajoutant le lait progressivement jusqu’à la consistance souhaitée. Ajoutez la crème fraîche et une noisette de beurre.